南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京婚姻律师 > 婚姻常识 >

南京婚姻法专家解析:未出五服的同宗男女能否结婚?

时间:2018-08-22 13:04来源:南京离婚律师 作者:南京婚姻专业律师许光 点击:
南京婚姻法专家解析:未出五服的同宗男女能否结婚?

  【案例】

  同一个宗族的人是否能够结婚呢?最近南京婚姻法专业律师就遇到这样的一个情况。有一个进城的务工人员向南京婚姻法的专业律师咨询,说今年春节回家期间,认识了一个女孩,双方感情发展得很好,准备谈婚论嫁了。但是父母亲戚全部都反对,因为他们认为:男女双方属于同一个宗族的,论辈分我们这个当事人还应该叫他女朋友姑姑,双方的关系属于五服之内,按照传统是根本不可以结婚的。

  南京婚姻法专业律师许光律师就认为:所谓的宗族是一种父系单系的亲属集团,就是以一个成年男性为中心按照父子相承、祖孙相继的这种原则不断的延伸,形成一个庞大的亲属血缘网络,这就是中国传统的宗族制度。宗族制度是中国传统社会一种非常重要的基层的组织模式,但是随著现代社会的发展,除了少数偏远的农村之外,在广大的城市乡村,宗族对于人们也越来越陌生,可以说处于不断的解体过程之中。我国的婚姻法对于男女双方的宗族关系没有进行规定,因此不论双方之间是否属于同一宗族,处于五服之内,只要要符合结婚的实质,条件,进行婚姻登记,就可以缔结合法的婚姻关系。 针对本案,首先要搞清楚双方当事人是否存在直系血亲或者三代以内旁系血亲的关系,而如果不存在这些或者三代旁系的关系,双方已满法定婚龄,没有患有医学上认为不应当结婚的疾病,双方就应当允许结婚。

  另外再解释一下,所谓的五服是传统上以丧服来表示亲属之间血缘关系尊卑远近的一种制度,具体的是指斩衰齐衰大功小功缌麻五种丧服。在古代未出五服的男女是不能结婚的, 但是随着时代的发展,这样的规定也随之成为历史。法律作出某种血缘关系不能结婚的这个规定,主要的目的还是为了保证民族的优生优育,防止因为夫妻双方过于相近的血缘关系,而造成后代所患遗传疾病的几率大大上升的情况,如果放任近亲结婚而不加以干预,后代遗传缺陷阿娇可能累积而导致民族人口素质受到很大的消极影响。但法律并非对所有具备血缘关系的人一律禁止其结婚,而是只规定三代以内旁系血亲和直系亲属不允许结婚。五服并不是衡量双方是否可以结婚的实质要件,共同姓氏也不是用以衡量的条件,用以衡量双方能否结婚的唯一标准和依据只能是婚姻法等法律的强制性规定。


      本文由南京离婚律师许光律师(手机微信同号:17712855901)撰写,转载须注明出处。


(责任编辑:南京律师)
南京婚姻房产析产律师婚姻法专家律师专业办理婚姻案件|相关法律问题请登陆 http://www.wqlsw.com或直接拨打025-81728111联系南京专业婚姻律师,本站文章由专业婚姻律师网发布,如有转载请注明出处。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------