南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京婚姻律师 > 婚姻常识 >

年轻夫妻不可不知:婚前存款是夫妻共同财产吗?

时间:2017-12-10 10:29来源:南京离婚律师 作者:南京婚姻律师 点击:
年轻夫妻不可不知:婚前存款是夫妻共同财产吗?
      南京离婚律师许光曾经接待过很多咨询,其中很多年轻夫妇关心的问题是婚前财产是否以及在什么情况下会转化为婚后财产。南京离婚律师认为,婚前财产大致可以分为婚前存款、婚前房产和婚前动产,今天我们就来谈一谈婚前存款在什么情况下将会转化为婚后财产。
      南京离婚律师认为,根据我国婚姻法的相关规定,一方的婚前财产是属于夫妻一方的共同财产,但双方可以对此另作约定,在双方没有做约定的情况之下,任何一方的婚前存款,在结婚之后都会继续作为个人财产而不属于夫妻共同财产,但是双方可以通过约定的方式,将婚前的存款转化为夫妻共同财产,这样的协议是对双方产生约束力的。尤其是,通过公证的方式约定将夫妻婚前财产作为夫妻共同财产的,这样的约定是不可撤销的。另外,如果夫妻一方将婚前的存款取出或转入对方账户,并将其用于夫妻共同生活的,就被视为是一种自愿的行为,即使将来离婚,也不能就这部分自愿投入夫妻共同生活的资金提出主张,因为夫妻双方根据婚姻法的原则精神本身就有共同出资以维持夫妻共同生活的权利和义务,这部分用于维持夫妻共同生活的资金就应当作为夫妻共同财产进行分割。
      南京离婚律师许光提醒,虽然夫妻之间不应该把帐算的太清太精,但是为了维护自己的合法权益,仍有必要区分婚前财产和婚后财产,如果自己不打算将自己的婚前存款转化为夫妻共同财产,那么就不要贸然的将这笔存款取出或者转入对方账户。另外,婚前存款所在的账户在婚后仍会收到款项并发生婚前婚后财产的混同,在离婚时发生认定上的困难,无法清楚分割,因此,用于存放婚前存款的账户在结婚后不宜有大笔资金的进出,以免混淆了婚前个人财产和婚后夫妻共同财产的区别。
 
  
(责任编辑:南京律师)
南京婚姻房产析产律师婚姻法专家律师专业办理婚姻案件|相关法律问题请登陆 http://www.wqlsw.com或直接拨打025-81728111联系南京专业婚姻律师,本站文章由专业婚姻律师网发布,如有转载请注明出处。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------