南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京婚姻律师 > 家庭关系 >

父母经济条件好就不用赡养父母吗?

时间:2018-08-22 12:53来源:婚姻律师许光 作者:南京婚姻专业律师 点击:
父母经济条件好就不用赡养父母吗?
      众所周知,婚姻法不仅调整夫妻之间的家庭关系,也调整父母子女间的家庭关系,父母子女之间的权利义务关系是法定的。我国婚姻法明确规定,父母在子女成年之前具有监护和抚养未成年人的法定义务,而子女则在成年并具有经济能力后具有赡养父母的法定义务。子女不赡养父母的,父母可以请求法院判令其支付赡养费,在父母死亡之后还可以由其他子女或者继承人请求减少其继承的财产份额。但是,很多人却认为,如果父母有独立的经济收入甚至经济能力较好,子女就不用尽到赡养义务。南京离婚律师作为一位在婚姻家庭方面具有丰富经验的律师,发现持有这种错误观点的当事人并不在少数。那么,根据我国婚姻法等法律法规的规定,子女对父母的赡养义务是否以父母没有经济收入或者其经济状况不足以支付自身生活费用为前提呢?
      在南京离婚律师许光律师(手机微信同号17712855901)所代理的一起案件中,一位年事已高的老先生委托本律师代其起诉两名子女,认为其没有尽到赡养义务。本律师经过调查之后发现,这位老先生在退休前系政府机关工作人员,退休金较为丰厚,也有充分的公费医疗待遇,故而其生活并不困难。他的两名子女正是以此为理由拒绝向其支付赡养费。然而,本律师在法庭上向合议庭指出,我国婚姻法并不以父母的经济条件作为子女承担赡养义务的条件。父母对子女尽到了抚养的义务,对其含辛茹苦几十年如一日的付出,其所求并不过分,只需要子女对父母尽到最基本的赡养和照顾的义务,特别是对于经济条件较好的老人,除了经济上的赡养之外,更需要精神上的慰藉和陪伴。老人子女多年以来对老人疏于照顾甚至很少上门嘘寒问暖,使老人的天伦亲情无法得以实现,法律应着重保护父母在老年时享受子女赡养特别是精神赡养的权利。即使老人并不需要子女的金钱,要求其支付赡养费也是对法律尊严的维护和对其赡养义务的确认,符合民法上的公平原则,符合婚姻法的具体规定和立法精神。子女应该在对父母支付基本赡养费之外,视老人的身体状况和医疗需要,亲自提供照护或者聘请护工、保姆等提供照护,并对其经常探视,使老人能享受天伦亲情。南京离婚律师代表父母一方起诉的目的,也正在于此。虽然是否对老人进行精神慰藉、医疗照护属于人身关系的范畴,法院无法强制执行,但法院的判决也会对公众具有引导作用,这正是法的指引作用的体现。
      人民法院根据老人的生活需求和子女的经济状况,酌情判决其大儿子每月支付赡养费500元,小女儿每月支付赡养费1000元,并要求其对父母尽到生活上的照料和精神慰藉。当然,精神赡养的相关判决,象征意义大于实际意义。无论如何,法院作出这种宣示,至少是有利于家庭关系的和谐有序,有利于保护老年人合法权益的。
      南京离婚律师认为,子女无论自身经济状况如何,都应当对于父母尽到赡养义务,这是为人子女义不容辞的责任,既是法律规定也是道德底线。
(责任编辑:南京律师)
南京婚姻房产析产律师婚姻法专家律师专业办理婚姻案件|相关法律问题请登陆 http://www.wqlsw.com或直接拨打025-81728111联系南京专业婚姻律师,本站文章由专业婚姻律师网发布,如有转载请注明出处。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------