南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京继承律师 > 继承常识 >

南京专业继承律师浅谈证据材料收集保管

时间:2013-10-22 09:21来源:未知 作者:南京律师 点击:
继承案件的诉讼,首先要收集证据材料。 一、继承案件代理律师应在诉讼前调取如下资料: 第一大类是身份证明证据,就是继承关系的证明文件。这里面包含了被继承人身份证明,被继承人死亡证明,
        继承案件的诉讼,首先要收集证据材料。
        一、继承案件代理律师应在诉讼前调取如下资料:
        第一大类是身份证明证据,就是继承关系的证明文件。这里面包含了被继承人身份证明,被继承人死亡证明,还包含了继承人证明以及他们当事人之间的关系的证明,这个是身份内容。身份内容包含:1、继承人、被继承人的身份证明关系的证明;2、被继承人死亡证明,死亡证明例如派出所户籍上面的注销的证明,或者火化的证明,或者医院开具的病例证明病人已经死亡。
        第二大类是财产证据,就是遗产有哪些是属于遗产的证据。
        第三大类是其他证据,包括与财产和身份相关的如遗嘱,或者遗赠协议证据,或者关于管辖的一些证据。
        在遗产继承案件中,最主要是前面两大类,第一类是身份关系类,第二类是财产遗产类。
        继承案件证据的保管
        在办理继承案件过程中,继承律师作为代理人,都不适宜来保管证据原件。因为一旦继承律师因为工作疏忽把证据原件丢失,给当事人所带来的后果是难以补救的,对继承律师自己工作也造成了很多的麻烦,所以继承律师建议当事人不要向我们提交遗嘱、遗赠抚养协议,包括其他的财产类证据的重要原件,尽量不收取、不保管证据原件。
        继承律师可以告诉当事人委托时,发传真给或者带复印件给就可以了,只告诉他在开庭的时候,需要提交原件给法官来形成质证,或者法院在组织证据交换的时候,由专业继承律师把证据原件交到法院去进行质证,其他时候尽量让当事人自己保管。
        假设在证据交换,或者开庭需要质证的过程中,委托人不亲自出庭,他有可能把证据交给继承律师。继承律师应该在质证完成以后,第一时候去还给当事人,并且让他打收条,注明已收回某某证据原件。继承律师一定要当事人签收。尽量不要保存证据,证据原件不保管,即便收取了,用完了以后第一时间返还,让当事人打收条,即便是当事人交给们的时候没有打收条,证据交还给当事人的时候,也要让当事人打收条,避免以后产生纠纷。
(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------