南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京继承律师 > 律师咨询 >

如何确定被继承人的债务范围?

时间:2013-07-31 18:45来源:未知 作者:南京律师 点击:
原告王男、王女(姐弟关系)与被告王爷、王叔(父子关系)是一大家人。原告是王父的孩子,被告王爷是王父的父亲、被告王叔和王爷是同胞兄弟。王父在交通事故中死亡,肇事方和保险公司一次性赔

 

如何确定被继承人的债务范围?

    被继承人债务,是指被继承人生前个人依法应当缴纳的税款和用于个人生活所欠下的债务。
    被继承人债务主要包括这样几类:
    1、被继承人依照我国税收法规的规定应当缴纳的税款。
    2、被继承人因合同之责欠下的债务。
    3、被继承人因侵权行为而承担的损害赔偿的债务。
    4、被继承人因不当得利而承担的返还不当得利的债务。
    5、被继承人因无因管理而承担的补偿管理人必要费用的债务。
    6、其他属于被继承人个人的债务,如合伙债务各属于被继承人应当承担的债务,被继承人承担的保证债务等。

    根据我国《继承法》规定,如果被继承人遗留有债务,继承人应当先清偿被继承人的债务,然后再分割遗产。但是,在实际生活中,被继承人中有的是为了个人生产或生活需要而欠了债务,也有的为了家庭的生产或生活的需要而欠下了债务。这两种债务,即死者个人债务和家庭共同债务,往往不易划分。因此,必须将被继承人生前所欠的个人债务和家庭共同债务共分开来。

以上文章内容来源于南京遗产继承律师咨询回复信件


(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------