南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京继承律师 > 律师咨询 >

父亲离世 养老保险如何继承

时间:2013-07-31 18:42来源:未知 作者:南京律师 点击:
原告王男、王女(姐弟关系)与被告王爷、王叔(父子关系)是一大家人。原告是王父的孩子,被告王爷是王父的父亲、被告王叔和王爷是同胞兄弟。王父在交通事故中死亡,肇事方和保险公司一次性赔

 

  问题一:单位为父亲购买了养老保险、医疗保险等,这一部分保险能不能提取?

  南京继承律师解答:养老保险部分,参保人员死亡后,其个人账户余额中除政府补贴的余额外,继承人都可依法继承。至于医疗保险,参保人员死亡后,个人医疗帐户余额可由继承人继续使用或一次性提取。不过,由企业和个人共同缴纳的失业保险,参保人死亡后,不能退取余额。另外,如果不是因工或因生育造成的死亡,工伤保险和生育保险也不能退取。

  问题二:父亲没有将公积金账户和银行账户的密码告诉我,父亲的公积金、银行存款如何领取?

  南京继承律师答疑:唐先生如果要证明自己的身份和有权提取该项存款,除了提供死亡证明,还应向当地公证处(尚未设立公证处的地方向县、市人民法院)申请办理继承权证明书。

  问题三:父亲的户口如何注销?

  南京继承律师解答:唐先生需带上父亲的《户口簿》、《居民身份证》和《死亡医学证明》,到户口所在地派出所申请。

以上文章内容来源于南京遗产继承律师咨询回复信件


(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------