南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京继承律师 > 遗嘱继承 >

南京遗嘱继律师解读遗嘱的概念及无效的情形

时间:2013-10-14 08:21来源:未知 作者:南京律师 点击:
遗嘱的概念,遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所做的个人处分或安排,并于遗嘱人死亡时才发生法律效力的法律行为。 但是我们要特别关注遗嘱无效的情
    遗嘱的概念,遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所做的个人处分或安排,并于遗嘱人死亡时才发生法律效力的法律行为。
    但是我们要特别关注遗嘱无效的情形,南京遗嘱继承律师以为有以下几种:
    第一,无民事行为能力人,或者限制民事行为能力人所立的遗嘱是无效的。
    第二,遗嘱必须是立遗嘱人真实的意思表示,如果他是受到胁迫或者欺诈,在这种情况下他所立的遗嘱是无效的。
    第三,伪造的遗嘱,这当然是无效的。
    第四,遗嘱被篡改了,篡改了那一部分内容它是无效的。
    第五,违反了法律的强制性规定以及社会公序良俗的遗嘱,它违反了的部分它是无效,或者部分无效的,这是看具体的情形。
    第六,遗嘱人立遗嘱,在遗嘱中处分了国家、集体或者他人所有的财产,这个相应的内容、相关的内容它也是无效的。
    另外南京遗嘱继承律师提醒大家注意,继承法虽然没有规定,但是我们要注意到,如果说遗嘱人在遗嘱中处分了国家禁止公民持有限制公民持有流通的物品的内容,也是无效的,这个继承法没有明确的法律规定。但是已经在相关的案例和一些法院的实践判决中已经作出了一个规定,就是禁止公民持有禁止或限制流通的物品,对这个进行处分它的相关部分的内容也是无效的。
(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了