南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京交通律师 > 经典案例 >

车祸受伤,没有认定书能否获赔?

时间:2014-01-15 10:16来源:未知 作者:南京律师杨 娅 点击:
被告的驾驶行为与原告的损伤存在因果关系,保险公司应当在机动车第三者责任强制保险赔偿限额内承担赔偿责任。
       2013年7月15日10点,48岁的陈某(化名)驾驶自己的载三合板的重型普通货车,给一家装修公司送料,沿334省道行驶至73KM+500M处时,45岁的王某(化名)驾驶电动车从亲戚家往家赶,由西向东行驶至该处向南右转弯,双方发生交通事故,此时陈某正靠近路内侧超车道行驶,事故发生时,王某从车上跌下来,头被磕破流血。

  “当时货车撞到了我的左肩膀才导致我从车上掉下来的。”王某说。而陈某坚称自己的车没有接触到王某,下车询问伤情是出于人道,后驾车离去。当时路边有王某本村3个证人在场,虽没有看到货车和骑电动车的王某有接触,但能看见是陈某的货车从电动车一侧通过后,王某才倒地的。

  交警大队根据对事故涉嫌车辆及事故车辆的检验得出,两车车身上未发现相互对应的损坏痕迹,无法对该事故作出认定书。陈某所有车辆投保了第三者责任强制保险。王某受伤后,住院治疗13天,支付医疗费近1万元。后王某向五莲法院提起诉讼,要求被告陈某及保险公司赔偿其医疗费、误工费等各项损失共计2万余元。但是被告不承认两车发生交通事故从而拒赔。

  【法官说法】

  “交通事故认定书不是确定赔偿比例的最终依据,根据庭上证人证言、当事人陈述,能够证某被告驾驶的车辆从原告驾驶的电动车左侧通过后原告倒地受伤的事实。”办案法官介绍。

  根据山东交院交通司法鉴定中心的鉴定意见、接受治疗的医疗机构的证某,可以确定如下事实:该事故造成原告左上臂下段后侧瘀青、左肩擦伤、头部左侧手术缝合,左肩擦伤由倒地挫滑形成,头部左侧损伤、左上臂下段后侧瘀青不是与现场路面接触形成,头部左侧损伤包括头部左顶部损伤;事故现场路段路面清洁平坦,无尖锐突出物。

  根据以上事实,能够排除原告与地面擦挫、与地面尖锐突出物接触造成头部左顶部损伤的可能,可以确定原告的头部左顶部损伤是原告头部左顶部与被告驾驶的车辆接触形成,被告的驾驶行为与原告的损伤存在因果关系,被告保险公司应当在机动车第三者责任强制保险赔偿限额内承担赔偿责任。

  “被告未提供原告对事故的发生存在过错的证据,因此应当对原告的机动车第三者责任强制保险赔偿限额外的损失承担赔偿责任。”法官说。2013年9月,五莲法院判决保险公司赔偿原告18825元,陈某赔偿854元。

(责任编辑:南京律师杨 娅)
处理南京交通事故纠纷就找南京交通律师|南京交通律师提供专业交通律师咨询、具有丰富的交通事故案件办案经验和技巧,专业处理南京地区交通事故责任认定、保险理赔业务,胜诉率高。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------