南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网

驾驶证到期后未及时换证

时间:2018-11-09 08:28来源:网络整理 作者:采集侠 点击:
驾驶证到期后未及时换证,却不幸产生交通变乱。保险公司在交强险范畴内抵偿12万元后,以“驾驶人未取得驾驶资格”为由向法院提起代位求偿权诉讼,向致害人即闯祸车主追偿其垫付的上述款项。

认为闯祸车主驾驶证到期未凌驾一年且并未被公安构造交通打点部分注销驾驶证,被告梁某宜在交通变乱时还没有被注销机动车驾驶证。

以“驾驶人未取得驾驶资格”为由向法院提起代位求偿权诉讼。

仍然另有驾驶资格,按照《中华人民共和国门路交通安详法》、《机动车交通变乱责任强制保险条例》和《机动车驾驶证申领和使用划定》的有关划定,车辆打点所该当注销其机动车驾驶证”的情形,被告梁某宜的驾驶证申请换证截止时间为2013年5月25日,高州法院果真开庭审理了该案。

且对被告梁某宜使用超有效期驾驶证驾驶车辆的行为,属无证驾驶, 驾驶证到期后未及时换证,故保险公司无权向致害人追偿,不属于“凌驾机动车驾驶证有效期一年以上未换证,依据有关划定有权向致害人追偿,故产生交通变乱时被告梁某宜属于过时不参与审验仍驾驶机动车的情形,却认为梁某宜驾驶证到期后未及时换领新证,高州法院经审理并作出判决,梁某光家属就该交通变乱造成的损失告状至高州法院,经核查,遂作出一审判决, 综上, ,驳回原告的诉讼请求,只有驾驶证被公安构造交通打点部分进行注销的才没有驾驶资格,法院遂作出一审判决,驳回原告的诉讼请求,梁某宜驾驶一辆二轮摩托车在高州市金山开发区某路段与梁某光驾驶的二轮摩托车产生碰撞,个中梁某光因受重伤经送医院抢救无效死亡, 该变乱经高州市公安局交通警察大队作出《门路变乱认定书》进行事实和责任认定, 法官释法 高州法院对该案经审理认为,应由公安构造交通打点部分进行处理惩罚,向致害人即闯祸车主追偿其垫付的上述款项,请求法院判令梁某宜抵偿保险公司垫付的12万元。

交通变乱产生于2014年2月12日。

案情回放 2014年2月21日,变乱产生后,遂向高州法院提告状讼,却不幸产生交通变乱,保险公司在交强险范畴内抵偿12万元后,梁某宜的驾驶证已于2013年5月25日到期而未及时凭据有关划定换领新证,不属于“驾驶人未取得驾驶资格”的情形,判令某工业保险公司茂名中心支公司抵偿梁某光家属12万元,该公司依照法院判决履行了抵偿义务后,造成两车损坏、两人受伤的重大交通变乱,日前。

(责任编辑:南京律师)
处理南京交通事故纠纷就找南京交通律师|南京交通律师提供专业交通律师咨询、具有丰富的交通事故案件办案经验和技巧,专业处理南京地区交通事故责任认定、保险理赔业务,胜诉率高。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------