南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京商标律师 > 经典案例 >

“能猫”傍“熊猫” 法院叫停判赔10万 企业字号攀附知名商标声

时间:2013-09-16 09:21来源:未知 作者:南京律师 点击:
1962年获得商标注册,电线电缆品牌熊猫可谓声名赫赫,曾被评为中华老字号、中国驰名商标等。然而,熊猫商标持有人上海熊猫线缆股份有限公司发现,市场上出现了能猫牌电线电缆。近日,杨浦区法
   1962年获得商标注册,电线电缆品牌“熊猫”可谓声名赫赫,曾被评为“中华老字号”、“中国驰名商标”等。然而,熊猫商标持有人上海熊猫线缆股份有限公司发现,市场上出现了“能猫”牌电线电缆。近日,杨浦区法院判令能猫公司停止侵权,停用“能猫”文字,赔偿10万元,并登报消除影响。
【案情回放】
    2011年11月,熊猫公司委托代理人在公证员陪同下在某建材市场购买了两卷电线。在透明塑料膜包裹上,有一圆形标志,右侧标明“能猫电线电缆”字样,右下侧标明“有限公司”。随后,熊猫公司诉至法院,要求能猫公司停止在企业字号中使用能猫字样的不正当竞争行为、停止侵害熊猫注册商标、赔偿损失及维权合理费用、刊登声明消除影响。
    能猫公司则辩称,以能猫作为企业字号,系经独立思考并结合企业自身特点选取,本意为“有能力的猫”。在该企业注册登记时,熊猫商标并非驰名商标,因而并无仿冒的意图和必要。在无恶意前提下,熊猫公司无权要求停止使用能猫企业字号。
    日前,杨浦区法院审理后认为,能猫公司侵犯了熊猫公司商标权,构成不正当竞争,遂作出上述判决。
【以案说法】
    问:将与他人注册商标相近似的文字作为企业字号,是否构成商标侵权及不正当竞争?
    答:本案中,“熊猫”商标在能猫公司企业字号注册前已多年使用并获得较高知名度。在字形上,“能猫”与“熊猫”近似,极易使公众误认为涉案电线来源于熊猫公司。因此,能猫公司明显具有攀附熊猫公司商誉的主观目的。
    问:为何判令能猫公司停止使用企业字号?
    答:注册“能猫”企业字号的时间远远晚于“熊猫”商标。虽然企业将“能猫”字号解释为“有能力的猫”,但并不合乎常理。如果仅要求“规范使用”,仍不能避免混淆,因此判令停止使用。
【法辞典】
    一、《中华人民共和国反不正当竞争法》
    第二条 经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。
……
    二、《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》
   第一条   下列行为属于商标法第五十二条第(五)项规定的给他人注册商标专用权造成其他损害的行为:
   (一)将与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;
……
   三、《最高人民法院关于审理注册商标、企业名称与在先权利冲突的民事纠纷案件若干问题的规定》
   第四条  被诉企业名称侵犯注册商标专用权或者构成不正当竞争的,人民法院可以根据原告的诉讼请求和案件具体情况,确定被告承担停止使用、规范使用等民事责任。
(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------