南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京商标律师 > 商标诉讼 >

商标民事诉讼的赔偿金额计算

时间:2013-07-06 18:18来源:未知 作者:南京律师 点击:
商标民事诉讼的赔偿金额计算方法: 赔偿金额按照实际损失侵权受益法院在50万元以下估算的顺序依次进行,只有在前一方法无法计算赔偿金额时,才适用下一顺序的方法。 赔偿范围包括因被侵权受到

商标民事诉讼的赔偿金额计算方法:

    赔偿金额按照“实际损失——侵权受益——法院在50万元以下估算”的顺序依次进行,只有在前一方法无法计算赔偿金额时,才适用下一顺序的方法。
赔偿范围包括因被侵权受到的损失、为制止侵权行为所支付的合理开支(如取证费、交通费、食宿费、律师费等)。
 
《商标法》第56条规定:“侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。
前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。
销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。”
《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“商标法第五十六条第一款规定的侵权所获得的利益,可以根据侵权商品销售量与该商品单位利润乘积计算;该商品单位利润无法查明的,按照注册商标商品的单位利润计算。”
第十五条规定:“商标法第五十六条第一款规定的因被侵权所受到的损失,可以根据权利人因侵权所造成商品销售减少量或者侵权商品销售量与该注册商标商品的单位利润乘积计算。”
第十六条规定:“侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额。
人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。
当事人按照本条第一款的规定就赔偿数额达成协议的,应当准许”。

(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------