南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京物业律师 > 物业维权 >

物业服务费的项目和具体内容

时间:2013-06-29 17:07来源:未知 作者:南京律师 点击:
物业服务费的主要有两个方面的内容,一个是物业服务费究竟包含了一些什么费用,由于相关条例出台后,物业服务费的包含费用项目与以往有所不同,而部分物业公司在给予业主的收据上往往只标明物业服

物业服务费的主要有两个方面的内容,一个是物业服务费究竟包含了一些什么费用,由于相关条例出台后,“物业服务费”的包含费用项目与以往有所不同,而部分物业公司在给予业主的收据上往往只标明“物业服务费”5个字,所以容易导致业主们对于其概念的含糊而产生纠纷。另一个矛盾比较集中的是物业服务费收不到的问题,这主要体现在少数开发商在房屋销售低潮时,经常许诺减免部分业主物业服务费,待业主入住后,物业服务企业却不予兑现;有些则是其他业主对减免物业服务费的做法坚决不同意,造成业主之间、业主与物业服务企业之间的矛盾。
物业服务费包含的项目:
由于“物业服务费”是个大概念,一般来说是指保安费、保洁费、保绿费、服务费4项,但对于很多业主来说,很容易把这4项内容与额外的日常公共设施设备维修费以及电梯水泵运营能耗费等掺合在一起。同时,由于物业服务公司在收取了物业服务费用后,有的开发票、有的给收据,使得很多业主对于自己缴纳的“物业服务费”究竟包含了一些什么内容不甚清楚。
《物业服务条例》第四十一条只讲了合理公开收费问题,而基本物业服务费由哪些构成没有罗列出来,造成应该付的不付,而不该付的也付的怪现象。
同时,造成物业服务费的欠费纠纷,除了物业服务企业服务不到位、开发商遗留问题为主要原因外,物业服务收费标准不明确,不能体现质价相符的原则是重要原因。而目前仍然有部分业主对物业服务费的定价缺少相关知识,物业收费忽高忽低,造成业主与物业服务企业矛盾重重,这种情况在前期物业服务上尤为突出。
在收费方面,物业公司应该在给予业主的相关物业服务费用缴费收据上,将相关的收费目录名称和费用全部罗列清楚,不能简单地以一个“物业服务费”的名称来取代其中各类的费用名称。
住宅小区物业服务费包括具体内容: 1、人工费。服务服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费; 2、物业共用部位、共用设施设备日常运行、维护费用; 3、物业服务区域绿化养护费用; 4、物业服务区域清洁卫生费用; 5、物业服务区域秩序维护费用; 6、办公费用; 7、物业服务企业固定资产折旧费用; 8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用; 9、经业主同意的其它费用。商品房的共用部位、共用设施设备日常运行、维护费用包括路灯和楼道照明外,还包括水泵的养护、用电和清洗水箱的费用,包括消防设备设施的运行和养护的费用,还包括房屋避雷装置的养护测试费用和智能化技防设备的运行和养护费用。
(责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------