南京律师咨询|南京律师事务所|南京律师|南京律师网
当前位置: 主页 > 南京债务律师 > 讨债常识 >

关于民间借贷的利率上限

时间:2017-09-14 11:24来源:未知 作者:南京律师 点击:
关于民间借贷的利率上限
关于民间借贷的利率上限

【关于民间借贷的利率上限】
        民间借贷是民事活动的重要组成部分,利率合法的民间借贷对促进经济的发展有着积极的意义。那民间借贷中什么范围内的利率才合法呢?根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。据此规定,年利率24%以内是法律予以保护的,超过36%的年利率是无效的,法律不予保护。

        对年利率介于24%至36%之间的情况,如果借款人已经按约定支付给出借人,其以超过24%为由要求返还的,人民法院不予支持,如果借款人尚未支付,出借人要求法院按约定的超过24%的利率计算,人民法院只支持按24%计算。 (责任编辑:南京律师)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------